Sólo hay un principio motriz: El deseo (Aritoteles)
Estimados lectores os dejo un enlace de mi articulo
Trastornos alimentarios y/o nutricionales, publicado el El Levante
TRASTORNOS ALIMENTARIOS Y/O NUTRICIONALES
Trastornos alimentarios o/y nutricionales Mª Teresa Lluch
Armell 10.03.2016 | 04:15
Los términos alimentación y nutrición se utilizan
coloquialmente de forma indistinta, pero hay grandes diferencias al igual que
interdependencia que cabe destacar. Si bien el concepto alimentación se puede
decir que incluye todo el proceso que ocurre hasta que el alimento llega a la
boca, a partir de ahí empieza la nutrición. Por ello, al proceso de la
alimentación le afectan factores sociales, económicos, culturales, religiosos y
cómo no, psicológicos, mientras que a la nutrición le afectan factores
bioquímicos y fisiológicos. Teniendo en cuenta esta diferencia, tampoco es lo
mismo hablar de un trastorno alimentario que nutricional y por lo tanto se
deberían abordar de diferente forma. Algo que no ocurre y por ello en la
mayoría de ocasiones fracasa el tratamiento de estas patologías. Lo mismo
sucede cuando se desarrollan las dos al mismo tiempo, porque no son bien
diagnosticadas, o porque hay una interrelación entre ambos. De esta forma, para
actuar ante un trastorno alimentario se deben abordar principalmente factores
psicológicos y sociológicos, acompañado de un equilibrio dietético y buenos
hábitos alimentarios. Centrándonos en los casos de disminución de peso, desde
sobrepesos a obesidad en sus distintos grados. Antes de iniciar cualquier
dieta, hay que analizar lo que la persona come y a partir de ahí corregir y
elaborar unas pautas alimentarias adecuadas. Pero no sólo esto: hay que incluir
el entorno social y psicológico que acompaña a este problema de sobrepeso, si
detrás de ello se encubre ansiedad por comer, compulsión por la comida u otro
tipo de problemas que se ven reflejados en los hábitos alimentarios, como son
comer por compensar situaciones de estrés, de pérdidas, para paliar las
emociones negativas, etcétera. Por ello no es suficiente seguir una dieta tipo,
es necesario una personalizada, además de un tratamiento psicológico para
mejorar hábitos y aprender a manejarse con las emociones sin que sea la comida
el principal aliado, porque al final acaba siendo el peor enemigo. Así se llega
a situaciones en las que la obesidad sigue avanzando y se llega a técnicas más
drásticas como el uso del balón gástrico que se ofrece como la panacea de los
adelgazamientos. Pero esto será caótico si no se trata el problema psicológico
de base, provocando en algunos casos incluso la explosión del balón porque la
persona sigue inevitablemente con sus atracones Actualmente, las dietas más
innovadoras son las hiperproteicas y cetogénicas. Llama la atención que las
novedosas dietas son las de hace miles de años, y que ya quedó lamentablemente
demostrada su ineficacia y perjuicio para la salud, sobre todo si se siguen
durante períodos de tiempo largos. Se les bautiza de diferentes formas: la
dieta dunkan, la paleolítica, las disociadas, las basadas en el índice
glicémico... pero su base siempre es la misma: el exceso de proteínas y grasas
en detrimento de los hidratos de carbono. Estos desequilibrios dietéticos
llevan a un efecto negativo sobre la salud, tanto física como mental,
provocando cuadros de enfermedades nutricionales (hiperlipemias, déficits
vitamínicos, entre otros), problemas renales, hepáticos, ansiedad, depresión e
incluso bulimia y anorexia. Con todo ello quiero insistir en que hay que
diferenciar y tratar correctamente los trastornos alimentarios y/o
nutricionales. Abordarlos tanto desde una perspectiva nutricional-dietética,
como psicológica y de hábitos permite avanzar en este campo y prevenir el
desarrollo cada vez más elevado de obesidad, bulimia, trastornos por atracón,
anorexia... Patologías que acaban siendo caras de una misma moneda. Ir
abandonando, los tratamientos unilaterales y tratarlos en su globalidad es, hoy
por hoy, el mejor camino para poder frenar el aumento de estas patologías.
http://www.levante-emv.com/opinion/2016/03/10/trastornos-alimentarios-oy-nutricionales/1389743.html
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