¿Hay que comer de
todo?, ¿Qué es comer variado?
Esta frase que tenía en mi total olvido, de repente la veo
aflorar en muchos blogs y entrevistas sobre nutrición y alimentación. Y
válgame que me ha sorprendido lo que puede dar de sí, sacada de contexto y con
unas interpretaciones sesgadas, para afianzar de esta forma una buena polémica
entre la comunidad científica.
Cuando en los albores de mi inicio en nutrición, se decía en
plan coloquial comer de todo, significaba que si no había problemas de salud
que lo impidiese, era conveniente comer tanto canes como pescados, verduras
frutas etc. el término llevaba
implícito, que aunque se comiera de todo no había que abusar ni de grasas, ni
azúcares, ni sal, ni de productos procesados. Vamos que es una forma de hablar, y hay que
ver lo que ha cundido está frase, en ciertos
sectores de la nutrición y/ o aficionados para desprestigiar a los que la
pronuncian o pronunciaban, para decir que es una frase que viene propuesta
desde la industria alimentaria y que todos los que la mencionan están a favor
y fomentan el consumo de la cantidad de barbaridades según dicen ellos que
estos elaboran.
La nutrición no es una ciencia exacta y el que quiera
demostrar que lo es se equivoca y se seguirá equivocando continuadamente.
Si miramos hacia atrás, hubo una época en la que se eliminó
prácticamente de la dieta el aceite de oliva y los pescados azules, interesaba introducir los aceites de
semillas, soja preferentemente y girasol. Los pescados azules engordaban y se
eliminaban de las dietas. Actualmente se sabe con evidencia científica que los
ácidos grasos componentes del aceite de
oliva y de la grasa del pescado azul son muy beneficiosos para la prevención
del riesgo cardiovascular. En definitiva que lo que unas veces es buenísimo
para la salud, luego deja de serlo y es que el investigar las buenas o malas
propiedades de un alimento, es una labor ardua, ya que se basa en estudios
poblacionales en análisis y metaanálisis.
Si el término comer de todo en la actualidad resulta tan
controvertido (por su mala interpretación) sería conveniente hablar entonces de
“Alimentación variada” y esta incluirá alimentos tanto de origen animal, como
vegetal, en cantidades prudentes, de esta forma nos aseguraremos la ingesta de
un mayor número de nutrientes, así como evitaremos ingerir un exceso de sustancias nocivas y que en
pequeñas cantidades también están presentes en los alimentos, si la dieta es
poco variada, comeremos en exceso de un solo veneno por hacer un símil y este
se acumulará en sangre. Así, si un alimento es pobre en un nutriente, se
compensa con otro que sí que lo tiene.
Sin embargo, son muchos los intentos de las modas
alimenticias de sustituir esta alimentación variada por lo que se llaman
monodietas o dietas de un solo tipo o grupo de alimentos, al igual que otras
que no permiten mezclarlos, dietas disociadas.
Estas dietas por más que se intente hoy por hoy, no tienen una base
científica donde sustentarse, ya que lo que hacen con suposiciones, y sobre
todo en esa mezcla alimentación-religión. Detrás de dietas como la crudívora y macrobiótica se ocultan ciertas ideas místicas,
la pureza y perfección a través de los alimentos, además de encubrir trastornos
alimentarios como la anorexia. Esto puede acarrear serios problemas para la
salud. En el otro extremo están las que
defienden el aumento de alimentos de origen animal, y una vuelta a las dietas
con exceso de proteínas. En fin que se sigue dando vueltas siempre al mismo
tipo de dietas, vendiendo como novedad lo antiguo con otro nombre y algo
modificado, así a las dietas cetogénicas(exceso de grasas) cuyo origen está en
la dieta Atkins(1970) actualmente
retomada y modificada, y siendo una de sus derivadas la dieta Dunkan. Estas
monodietas acaban generando problemas
nutricionales (Hiperlipemias, déficits vitamínicos, entre otros) trastornos
alimentarios (anorexia, bulimia, compulsión por comer etc.)
En definitiva, desde mi punto de vista, hay que seguir una
alimentación variada un ejemplo claro es la dieta Mediterránea y no eliminar
ningún alimento básico de nuestra alimentación, siempre y cuando no haya
motivos para hacerlo como diabetes, obesidad, intolerancias o alergias
alimentarias u otras patologías.
"Vivir el día a día es sentir la vida"
T. Lluch
No hay comentarios:
Publicar un comentario