viernes, 13 de octubre de 2017

¿Hay que comer de todo?, ¿Qué es comer variado?


Esta frase que tenía en mi total olvido, de repente la veo aflorar en muchos blogs y entrevistas sobre nutrición y alimentación. Y válgame que me ha sorprendido lo que puede dar de sí, sacada de contexto y con unas interpretaciones sesgadas, para afianzar de esta forma una buena polémica entre la comunidad científica.
Cuando en los albores de mi inicio en nutrición, se decía en plan coloquial comer de todo, significaba que si no había problemas de salud que lo impidiese, era conveniente comer tanto canes como pescados, verduras frutas etc.  el término llevaba implícito, que aunque se comiera de todo no había que abusar ni de grasas, ni azúcares, ni sal, ni de productos procesados.  Vamos que es una forma de hablar, y hay que ver  lo que ha cundido está frase, en ciertos sectores de la nutrición y/ o aficionados para desprestigiar a los que la pronuncian o pronunciaban, para decir que es una frase que viene propuesta desde la industria alimentaria y que todos los que la mencionan están a favor y fomentan el consumo de la cantidad de barbaridades según dicen ellos que estos elaboran.
La nutrición no es una ciencia exacta y el que quiera demostrar que lo es se equivoca y se seguirá equivocando continuadamente.
Si miramos hacia atrás, hubo una época en la que se eliminó prácticamente de la dieta el aceite de oliva y los pescados  azules, interesaba introducir los aceites de semillas, soja preferentemente y girasol. Los pescados azules engordaban y se eliminaban de las dietas. Actualmente se sabe con evidencia científica que los ácidos grasos componentes del  aceite de oliva y de la grasa del pescado azul son muy beneficiosos para la prevención del riesgo cardiovascular. En definitiva que lo que unas veces es buenísimo para la salud, luego deja de serlo y es que el investigar las buenas o malas propiedades de un alimento, es una labor ardua, ya que se basa en estudios poblacionales en análisis y metaanálisis.
Si el término comer de todo en la actualidad resulta tan controvertido (por su mala interpretación) sería conveniente hablar entonces de “Alimentación variada” y esta incluirá alimentos tanto de origen animal, como vegetal, en cantidades prudentes, de esta forma nos aseguraremos la ingesta de un mayor número de nutrientes, así como evitaremos ingerir  un exceso de sustancias nocivas y que en pequeñas cantidades también están presentes en los alimentos, si la dieta es poco variada, comeremos en exceso de un solo veneno por hacer un símil y este se acumulará en sangre. Así, si un alimento es pobre en un nutriente, se compensa con otro que sí que lo tiene.
Sin embargo, son muchos los intentos de las modas alimenticias de sustituir esta alimentación variada por lo que se llaman monodietas o dietas de un solo tipo o grupo de alimentos, al igual que otras que no permiten mezclarlos, dietas disociadas.  Estas dietas por más que se intente hoy por hoy, no tienen una base científica donde sustentarse, ya que lo que hacen con suposiciones, y sobre todo en esa mezcla alimentación-religión. Detrás de dietas como la crudívora  y macrobiótica se ocultan ciertas ideas místicas, la pureza y perfección a través de los alimentos, además de encubrir trastornos alimentarios como la anorexia. Esto puede acarrear serios problemas para la salud. En el otro extremo están  las que defienden el aumento de alimentos de origen animal, y una vuelta a las dietas con exceso de proteínas. En fin que se sigue dando vueltas siempre al mismo tipo de dietas, vendiendo como novedad lo antiguo con otro nombre y algo modificado, así a las dietas cetogénicas(exceso de grasas) cuyo origen está en la dieta  Atkins(1970) actualmente retomada y modificada, y siendo una de sus derivadas la dieta Dunkan. Estas monodietas  acaban generando problemas nutricionales (Hiperlipemias, déficits vitamínicos, entre otros) trastornos alimentarios (anorexia, bulimia, compulsión por comer etc.)

En definitiva, desde mi punto de vista, hay que seguir una alimentación variada un ejemplo claro es la dieta Mediterránea y no eliminar ningún alimento básico de nuestra alimentación, siempre y cuando no haya motivos para hacerlo como diabetes, obesidad, intolerancias o alergias alimentarias u otras patologías.

"Vivir el día a día es sentir la vida"
T. Lluch

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