La
paella Valenciana, un plato saludable y equilibrado
El equilibrio
nutricional parece que es un término que se está poniendo en tela de juicio en
los últimos años por algunos sectores de la nutrición, comentan que la proporción que se propone
equilibrada en macronutrientes del 55%
de Hidratos de carbono un 30% de grasas y un 15% de proteínas, no quiere decir
que sea una alimentación saludable, porque se puede guardar esta proporción y
estar alimentándonos con un exceso de grasas saturadas y azúcares simples, con
el riesgo que ello implica para las enfermedades cardiovasculares,
hiperlipemias, obesidad etc. A esto tengo que comentar que estos señores se ve
que el día que les dieron la clase de alimentación equilibrada o no fueron o no
escucharon bien o no se lo explicaron. Pero aparte de los porcentajes a los que hacen referencia, hay que añadir que
del 30% de grasa se considera que no se debe sobrepasar un 10% de grasa saturada
y del 55% de hidratos solo entre un 5% y 10%
provendrán de azúcares simples. Así como se asegurará una ingesta de 15 a 20g
de fibra. Con estas premisas la alimentación equilibrada es un hecho de
nutrición saludable y adecuada.
En este equilibrio nos
encontramos con un plato de lujo que es la Paella Valenciana, un manjar Mediterráneo, que incluye muy buenos ingredientes y de cercanía.
Las verduras fuente de fibra y vitaminas,
el arroz, con hidratos de carbono de absorción lenta, la carne que aporta la proteína
junto con las legumbres, el aceite de oliva con un muy buen componente el ácido
graso monoinsaturado oleico y la vitamina E. Todos estos ingredientes cocinados
con tranquilidad y armonía, nos proporciona un plato que él solo cumple las
premisas del equilibrio nutricional que antes he mencionado. Si este plato lo
acompañamos de una buena ensalada Valenciana y de postre melón, en buena compañía
y cerca del mar, montaña o el lago de la Albufera, aparte de comer muy sano y nutrirnos bien,
estamos regalando los sentidos. Un método para disfrutar del momento y
liberarnos del estrés.
En fin que no solo comemos para sobrevivir, también
el comer es un placer y comer sano no está reñido con ello.
Eso si la paella valenciana precocinada no tiene
nada que ver con lo que he comentado, o aquella que se le añade caldos
preparados atiborrados de glutamato monosódico(potenciador del sabor), sal y
poco más, pequeñas dosis de veneno que posteriormente van pasando factura.
Así que ánimo a preparar una buena paella
valenciana, o ir a un restaurante de confianza que la cocinen bien. Lo primero
os lo recomiendo, es una buena actividad, para relajarse comer saludable y
hacer la vida más placentera. Si la primera vez no os sale buena, no desistáis
es cuestión de paciencia práctica y cariño.
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