domingo, 8 de octubre de 2017

La paella Valenciana, un plato saludable y equilibrado


El equilibrio nutricional parece que es un término que se está poniendo en tela de juicio en los últimos años por algunos sectores de la nutrición,  comentan que la proporción que se propone equilibrada en macronutrientes del  55% de Hidratos de carbono un 30% de grasas y un 15% de proteínas, no quiere decir que sea una alimentación saludable, porque se puede guardar esta proporción y estar alimentándonos con un exceso de grasas saturadas y azúcares simples, con el riesgo que ello implica para las enfermedades cardiovasculares, hiperlipemias, obesidad etc. A esto tengo que comentar que estos señores se ve que el día que les dieron la clase de alimentación equilibrada o no fueron o no escucharon bien o no se lo explicaron. Pero aparte de los porcentajes  a los que hacen referencia, hay que añadir que del 30% de grasa se considera que no se debe sobrepasar un 10% de grasa saturada y del 55% de hidratos solo  entre un 5% y 10% provendrán de azúcares simples. Así como se asegurará una ingesta de 15 a 20g de fibra. Con estas premisas la alimentación equilibrada es un hecho de nutrición saludable y adecuada.
En este equilibrio nos encontramos con un plato de lujo que es la Paella Valenciana, un manjar Mediterráneo,  que incluye muy buenos ingredientes y de cercanía. Las verduras  fuente de fibra y vitaminas, el arroz, con hidratos de carbono de absorción lenta, la carne que aporta la proteína junto con las legumbres, el aceite de oliva con un muy buen componente el ácido graso monoinsaturado oleico y la vitamina E. Todos estos ingredientes cocinados con tranquilidad y armonía, nos proporciona un plato que él solo cumple las premisas del equilibrio nutricional que antes he mencionado. Si este plato lo acompañamos de una buena ensalada Valenciana y de postre melón, en buena compañía y cerca del mar, montaña o el lago de la Albufera,  aparte de comer muy sano y nutrirnos bien, estamos regalando los sentidos. Un método para disfrutar del momento y liberarnos del estrés.
En fin que no solo comemos para sobrevivir, también el comer es un placer y comer sano no está reñido con ello.
Eso si la paella valenciana precocinada no tiene nada que ver con lo que he comentado, o aquella que se le añade caldos preparados atiborrados de glutamato monosódico(potenciador del sabor), sal y poco más, pequeñas dosis de veneno que posteriormente van pasando factura.
Así que ánimo a preparar una buena paella valenciana, o ir a un restaurante de confianza que la cocinen bien. Lo primero os lo recomiendo, es una buena actividad, para relajarse comer saludable y hacer la vida más placentera. Si la primera vez no os sale buena, no desistáis es cuestión de paciencia práctica y cariño.

"Cuidar el paladar con amor, da tranquilidad"
T. Lluch

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