Lo
nutrientes no son alimentos
Es muy habitual confundir
los nutrientes con alimentos, así se lee y se escucha muchas veces que si no
hay que tomar carbohidratos por la noche que engordan, que si es mejor tomar
una alimentación con más proteínas. Así uno acaba pensando que las proteínas
son la carne y pescados etc. y que los carbohidratos son pan y cereales. Pero
los nutrientes no son alimentos, sino, que los alimentos contienen en su
composición, nutrientes y tampoco los nutrientes son alimentos sino que están
en ellos.
Además hay que tener en cuenta que no hay nutrientes buenos o malos, sino que
hay unas necesidades nutricionales que según la persona, edad, sexo, estado
vital, se necesitan cubrir para
disfrutar de una buena salud. Luego, lo que sí que habrá son nutrientes más o menos necesarios.
¿Qué se entiende por
alimento?
Según la FAO: Alimento es un producto natural o elaborado susceptible
de ser ingerido y digerido, cuyas características lo hacen apto y agradable
para su consumo, constituido por una mezcla de nutrientes que cumplen
determinadas funciones en el organismo. Y ¿qué son los nutrientes?: Son
sustancias químicas que se encuentran en los alimentos que se necesitan para el
funcionamiento normal del organismo.
Los que se denominan
macronutrientes porque son los que se encuentran en mayor cantidad en los alimentos
y además los necesitamos en mayor
proporción, estos son: Los Carbohidratos, las proteínas, las grasas y la fibra
dietética.
Y los que necesitamos
en menor cantidad, denominados micronutrientes que los constituyen las
vitaminas y minerales.
¿Que son alimentos ricos en nutrientes o de alta densidad nutricional?
Así los alimentos más recomendados son los que tienen mayor número de nutrientes con respecto al aporte kilocalórico, que son los llamados “alimentos ricos en nutrientes” o de “alta densidad nutricional” entre ellos se encuentran: las frutas, verduras, frutos secos, cereales y granos enteros, legumbres, leche, huevos, pescado y carne.
A partir de esta
diferenciación se entiende, que los alimentos no es que sean carbohidratos,
grasas o proteínas, sino que debido a su composición en distintos nutrientes
pueden ser mayores o menores fuentes de aporte de un nutriente determinado, porqué
lo tienen en mayor cantidad frente a otros. Es decir por ejemplo los cereales
como puede ser el trigo, aunque mayoritariamente aportan carbohidratos también
aportan proteínas y grasas. Pero en sí el trigo no es un carbohidrato, sino que
es una fuente rica de ellos.
La mejor forma de tener
cubiertas nuestras necesidades nutricionales es a través de una alimentación variada
y equilibrada en lo que respecta a los alimentos básicos y evitar el exceso de procesados
y eliminar en lo posible los ultraprocesados.
No hay ningún alimento que por sí
solo aporte todos los nutrientes que necesitamos exceptuando la leche materna,
pero solo en la infancia hasta que se tienen mayores requerimientos
nutricionales que ésta no cubre, de
forma que los populares superalimentos son una falacia.
Los suplementos
nutricionales tampoco son alimentos, son
nutrientes extraídos de sus alimentos u obtenidos químicamente y no deben
formar parte de nuestra alimentación diaria, excepto en casos demostrados en
que sea necesaria esta suplementación. La amalgama de productos formulados que
se venden en gimnasios y que están muy de moda, lo único que acaban haciendo es
dañar al hígado y el riñón.
En definitiva es
interesante seleccionar alimentos que
nos aporten los nutrientes que necesitamos pero no confundirlos con los
nutrientes en sí, algo que es muy fácil por la publicidad engañosa que se hace
de muchos productos alimentarios.
"La calma está al alcance de quién desee encontrarla"
Dra. Mª Teresa Lluch Armell
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