sábado, 23 de diciembre de 2017

¿Cómo sobrevivir a las comilonas Navideñas?


“Las comilonas Navideñas ya han venido  y nadie sabe cómo ha sido”
Bueno ya estamos como todos los años por estas fechas con  comidas por doquier y celebraciones interminables, compromisos sociales de trabajo, familiares, amigos y todos en torno a una mesa llena de comida, como si  en todo el año no comiéramos,  pero con un poco de  estrategia podemos salir airosos de estas fiestas disfrutando y sin almacenar demasiados kilos.
Para ello hay que ser un tanto prudentes y no hacer el equívoco de pensar:
 “Como todo lo que me apetece y después de las Fiestas de Navidad ya hago los buenos propósitos de ponerme a régimen”.
¿Qué podemos hacer?

 

Si somos nosotros los anfitriones de la comida o cena podemos optar por incluir en el menú como entrantes; verduras, hortalizas y frutas que con recetas originales son saciantes, equilibrados y con pocas kilocalorías. Los segundos platos son una buena opción: los asados con pocos condimentos y  aceites, también los alimentos guisados al horno, el típico pavo o el pollo, el cordero sin exceso de ingredientes, cocinados lo más sencillamente posible, se les puede añadir para su cocción caldos de verduras que dan muy buen sabor, también especias y por supuesto el ajo y la cebolla que aportan buenas propiedades nutricionales al plato, así como sabor. Los pescados son una muy buena elección, sobre todo para la cena ya que son de más fácil digestión que las carnes. Así  atún, lubina, merluza o salmón, entre otros, tanto en guiso como asados o al horno, son platos saludables. Los postres lo mejor es recurrir a la piña o frutas tropicales por aquello de que queda más original, pero cualquier fruta es buena, mejor que postres elaborados, luego ya vendrán la variedad de dulces que nos invaden estos días.

En el caso que vayamos a mesa servida, lo primero es no llegar con exceso de apetito, es decir porqué vayamos a hacer una cena copiosa o una comida no se trata de estar todo el día sin comer. Sino acabaremos comiendo bastante más por el apetito acumulado. Por tanto si es el caso de Nochebuena, por ejemplo, durante el día mejor tomar solo ensaladas sencillas, caldos claritos de verduras, verduras asadas o estofadas y frutas.

Hay que procurar no picar en exceso, y tomar más cantidad del plato principal, los dulces tomarlos con mesura y en el caso de las bebidas alcohólicas, si no se evitan, decantarse más por las fermentadas como vinos, cavas, champagne, estos últimos mejor optar por los bruts nature ya que no tienen nada de contenido en azúcares libres. Tratar de  evitar las bebidas alcohólicas destiladas tipo licores, ginebra, ron, etc. Porque además de tener una alta graduación alcohólica con lo cual tenemos más aporte kilocalórico, tienen un alto contenido en azúcares libres. Es importante, comer despacio, masticar y disfrutar de la comida sin engullir, ésto ayuda a comer menos cantidad,  beber agua y tratar de  andar o hacer algo de ejercicio, es un buen aliado para mantener a raya esos kilos.

Entre las fiestas de Navidad,  la de Año Nuevo y Reyes es conveniente al menos hacer un día o dos a base de frutas, verduras, caldos ligeros e infusiones. Los otros días comer de forma equilibrada basada en la dieta mediterránea sin exceso de azúcares añadidos, ni grasas.


Con estos pequeños consejos espero disfrutéis de estas fiestas en buena compañía y en un ambiente distendido y amigable que es muy importante para mantener una buena salud física y psíquica



"¿Por qué no seguir pensando que con amor se puede cambiar el mundo"

FELICES FIESTAS

Dra. Mª Teresa Lluch Armell

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