Las dietas de moda para adelgazar siguen y siguen, aunque se sabe sobradamente lo poco saludables que son y la ineficacia de éstas
a largo plazo, siempre salta una u otra al candelero con la indudable pretensión
de jugar con la ilusión de las personas que ansían perder peso de la forma más
fácil y rápida posible. Y aunque se sabe sobradamente que los milagros no
existen, siguen calando en la población sobre todo apoyadas por lo gurúsmediáticos(influencers)
y seudoprofesionales de la salud que las apoyan y, de esta forma promocionan
con ello la venta de productos de empresas que las promueven, aprovechando la
demanda de mercado.
Ahora le ha tocado el pódium a la dieta Keto, que no tiene
nada de novedosa y, no deja de ser más que nada una dieta cetogénica basada en
la antigua del doctor Atkins, creada por este cardiólogo en el año 1960. Esta
seria otra dieta más, sacada del contexto en donde realmente es adecuado
utilizarla, como es en este caso, para el tratamiento de la epilepsia.
¿En qué consiste la dieta Keto? Es un tipo de dieta
que disminuye el aporte de hidratos de carbono a un 10% de la ingesta kilocalóríca
total, siendo lo recomendable en una dieta equilibra entre un 50 y 55%, esta
bajada se hace a expensas del aumento de grasas a un 60, 70%, del 30% recomendado
y de las proteínas a un 20, 30% con respecto al 10, 15% recomendado. Un tanto
despropósito. El fin con el que se trabaja con estos porcentajes es porque: la
principal fuente energética que utiliza el organismo proviene de los hidratos
de carbono, metabolizándolos a través de los que se denomina glucolisis. Al
disminuir tanto éstos y el organismo no poder obtener energía suficiente a
partir de ellos, empieza a obtenerla mediante una vía alternativa y que se
utiliza principalmente en situaciones de ayuno y hambruna, que consiste en metabolizar
las grasas disponibles mediante la ruta metabólica de los cuerpos cetónicos.
Es decir que ante la falta del combustible principal
que es la glucosa, el organismo toma una vía alternativa de supervivencia, y si
bien esto es muy útil en situaciones extremas, no es adecuado en periodos
largos.
¿Por qué adelgaza? Debido a que el organismo consume
más energía para quemar grasas vía cuerpos cetónicos que para quemar hidratos
de carbono mediante la glucolisis. Por otro lado, cuando el cuerpo entra en
cetosis en realidad enferma, por ello duele la cabeza, no se tiene hambre, da
estreñimiento, entre otros efectos, lo que también lleva a un adelgazamiento implícito.
Un ejemplo al respecto es el caso de la diabetes no tratada, al no reconocer el
organismo la presencia de glucosa en sangre degrada grasas vía cetogénica con
la consiguiente formación de cuerpos cetónicos y aparición de cetosis.
Los defensores de esta dieta consideran que es
beneficiosa tanto si se pierde peso como no, para la diabetes, ciertos
canceres, Alzheimer, propiedades antiedad entre otras. Pero la realidad es que
no hay evidencia científica que avale estos supuestos beneficios excepto para
tratar la epilepsia refractaria y en algunas enfermedades neurológicas.
¿Qué alimentos se dejan de comer en esta dieta? Frutas,
verduras, cereales, legumbres, hortalizas, todos aquellos alimentos buena
fuente de carbohidratos. Por ello es una dieta muy restrictiva que no promueve hábitos
alimentarios saludables.
Pero la realidad es que la dieta Keto para adelgazar no
es una buena solución ya que al final da más problemas, que beneficios, sobre
todo a largo plazo. Mientras se está en cetosis los síntomas que se presentan
son: dolores de cabeza, náuseas, halitosis, cansancio, sudor y orina de olor
fuerte, pérdida de calcio, de masa ósea(osteopenia) y músculo(sarcopenia) y se
corre el riego de desarrollar cetoacidosis que es una acidificación del PH de
la sangre, lo que puede llevar graves problemas para la salud e incluso conducir
a la muerte a personas con problemas hepáticos y renales.
También provoca carencia de vitaminas y minerales,
aumento de ácido úrico, posible gota, aumento de colesterol y a la larga
problemas renales y hepáticos.
En definitiva: la dieta keto si bien es una dieta que
puede proporcionar un adelgazamiento rápido, necesita estar muy supervisada y los
posibles beneficios son muy pocos, comparados con los riesgos que se corren. Su
seguimiento a largo plazo además de lo comentado anteriormente puede provocar trastornos
alimentarios (trastorno por atracón) y lo que se conoce como fobia a la ingesta
de hidratos de carbono y no educa en hábitos alimentarios saludables, con lo
que el efecto yo-yo está servido.
"Ver más allá de lo que se ve"
Dra. Mª Teresa Lluch Armell
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